[an error occurred while processing this directive]

Реставрация Юсуповского дворца начала XXI века

К началу XXI в. реставрация превратилась из несколько вольного ремесла-искусства, когда мастер ощущал себя соавтором архитектора, в строгую научную дисциплину. Регламентирующим документом на этом поле является Венецианская хартия, принятая в 1964 г. В тексте хартии, в частности, говорится: «Реставрация прекращается там, где начинается гипотеза... Наслоения разных эпох, привнесенные в архитектуру памятника, должны быть сохранены». При таком подходе восстанавливают то состояние, которое наиболее полно документировано, сохраняя при этом следы других эпох. Применительно к памятникам древнерусской архитектуры, подобным состоянием чаще всего является результат поздней перестройки, придавшей объекту художественно завершенный вид и сохранившей при этом стены древнего здания (полностью или в значительной части).

Архитектурный памятник под названием «дворец Волковых-Юсуповых» сохранил основу своих стен и сводов от рубежа XVII-XVIII вв. Однако нынешний свой облик памятник получил в результате «реставрации» (точнее, - основательной перестройки), осуществленной в 1891-1895 гг. под руководством архитекторов В.Д. Померанцева (руководил работами в 1891-1892 гг.) и Н.В. Султанова (осуществил основную часть перестроечных работ в 1892-1895 гг.). После завершения перестройки комнаты восточной половины здания были расписаны изнутри (в середине 90-х гг. XIX в.) по эскизам академика Ф.Г. Солнцева. Облик дворца до «реставрации» (как внутри, так и снаружи) в деталях реконструировать не удается (за отсутствием документальных источников). От перестройки же конца XIX в., наоборот, - сохранилось достаточное количество документов и фотографий, позволяющих детально воспроизвести облик памятника, сложившийся в результате перестроечных работ. Именно поэтому было признано целесообразным восстановить фасады и интерьеры Юсуповского дворца в том виде, какой они приняли после «реставрации» 1891-1895 гг.

Функции генерального проектировщика взял на себя институт «Спецпроектреставрация». Главным архитектором проекта стал В.Д. Шмыков. Планово-реставрационное задание, разработанное Главным управлением по охране памятников г. Москвы («Москомнаследие»), согласовали с Росохранкультурой. Заказчиком и инвестором выступил арендатор здания — ООО «МежрегионНИИпроект», являющийся структурным подразделением промышленно-строительного холдинга.

Процесс подготовки научно-проектной документации в соответствии с общепринятой установившейся программой комплексной научной реставрации состоит из нескольких шагов. Это предварительные работы, затем научные исследования, составление проекта и проектно-сметной документации с подробным описанием всех технологий и рекомендаций. Завершается цикл составлением научно-реставрационного отчета. Все вместе занимает немало лет, даже десятилетий.

В ходе подготовительных и реставрационных работ были использованы и обновлены ранее подготовленные предпроектные и архивные материалы. После них реставраторы приступили к комплексным научным исследованиям. Последние начались с историко-архивных и библиографических изысканий. Это изучение личного фонда князей Юсуповых, чертежей архитекторов В.Д. Померанцева и Н.В. Султанова, эскизов художника Ф.Г. Солнцева, сохранившихся фотоматериалов XIX в., других архивных материалов.

Затем реставраторы составили обмерные чертежи планов, фасадов, разрезов, деталей внутреннего убранства, лепного декора, ограды с воротами во дворе. Таким образом, каждая деталь Юсуповского дворца была строго задокументирована. Кроме этого осуществили строгую фото-фиксацию как экстерьеров, так и интерьеров здания.

С помощью новейшей аппаратуры провели архитектурные, инженерные и технологические исследования. Удалось выявить целый комплекс причин, грозящих разрушению здания, после чего были составлены детальные рекомендации по их устранению. В первую очередь по нормированию температурно-влажностного режима, нарушение которого повинно в постепенном разрушении памятника. Выяснили, что для нормализации надо восстановить старинную русскую вентиляцию. Тепловые процессы, проходящие в залах дворца, были математически смоделированы, что позволяет поддерживать нужную температуру и влажность в любой части помещения.

Проект реставрации Юсуповского дворца был подготовлен в 2004 г. Программа непосредственных реставрационных мероприятий включала в себя следующие пункты:
1) консервация памятника с выполнением первоочередных противоаварийных работ;
2) мероприятия по сохранению архитектурно-художественных элементов фасадов и интерьеров;
3) инженерные действия по укреплению несущих конструкций здания;
4) гидрогеологические мероприятия, обеспечивающие сохранность памятника.

Масштабные ремонтно-реставрационные работы начались в 2004-м и были завершены в 2009 г.

В процессе реставрации осуществлено восстановление разрушенной постройки XIX в. по северному фасаду, разборка наружных стен проездной арки с дальнейшим остеклением проемов витражами, укрепление кровли и замена ее покрытия «в шашку» - в соответствии с историческими материалами, ремонт северного и южного крыльца, каменных и паркетных полов на первом-втором этажах, восстановление исторической окраски фасадов и всех росписей в полном объеме.

В настоящее время Юсуповский дворец имеет почти тот же самый облик, какой имел до революции 1917 г. (при князе Феликсе Феликсовиче Юсупове-Сумарокове-Эльстон Старшем и его супруге Зинаиде Николаевне Юсуповой), радуя посетителей утонченной роскошью фасадов и интерьеров.

С радостью ждем Вас в нашем музее – «Дворце Волковых-Юсуповых».

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]