Эстония        19.09.2023   

Смертельно опасна. Как готовят и за что любят в Японии рыбу фугу. Ядовитые рыбы Самая ядовитая рыба в мире

Очень полезная статья для рыболовов- кошелюбов. Я сначала подумал, что рыболовам средней полосы России нечего опасаться. Ан нет, есть опасности для людей, а значит и для наших любимых кисок. И уж если угощаешь, надо быть предельно осторожным!

Александ р

Ядовитые рыбы Многим хорошо известно, что пищевое отравление рыбой - одно из самых опасных, способных привести к тяжелой инвалидности и даже к летальному исходу. Но какие рыбы и насколько они ядовиты, большинство рыболовов плохо представляют. Как утверждает биостатистика, ядовитых рыб намного больше, чем ядовитых змей. Согласно последним данным в водах нашей планеты насчитывается более 1250 видов ядовитых рыб и каждый год регулярно обнаруживаются новые ядовитые виды. А ведь еще два десятилетия назад эта цифра была в шесть раз меньше. В этом свою роль сыграли и развитие химии, и неблагоприятная экологическая обстановка, и другие факторы.

Что такое зоотоксинология? Эта наука о ядовитых рыбах (и других животных) - раздел токсинологии, науки о ядах животного, растительного и микробного происхождения, их химической природе и механизмах действия. Зоотоксинология исследует физиологические особенности ядообразующих животных и старается направить их химические возможности на пользу человечеству. Чаще всего из ядов рыб выделяют специфические белки для создания лекарственных средств. Рыб для этой цели стали активно использовать только в последние годы.

Классификация ядовитых рыб Всех ядовитых животных (и рыб в том числе) ученые подразделяют на два основных класса: первично- и вторично-ядовитые. Те рыбы, которые вырабатывают ядовитый секрет в специальных железах или имеют ядовитые продукты метаболизма, относятся кпервично-ядовитым. Ко второй группе относятся рыбы, которые аккумулируют экзогенные (то есть из внешней среды) яды и бывают опасными, только когда человек (собака или кошка) их съест. Например, рыбы, обитающие в водоеме с синезелеными водорослями, могут накапливать цианиды и при этом вызывать отравление у людей, употребивших их в пищу.

В данной статье речь пойдет о первично-ядовитых рыбах. У этих рыб ядовитость является одним их характеризующих вид признаков, и встречается она почти у 100% особей. Группу первично-ядовитых рыб ученые подразделили на две подгруппы: активно-ядовитые ипассивно-ядовитые. Первые имеют специальный ядовыводящий орган, с помощью которого они наносят рану жертве. Таких рыб еще называют вооруженными. У большинства вооруженных рыб есть ядонаносящий аппарат, который включает ядовитую железу с выводным протоком: это шипы, колючки и пр. Обычно вооруженными являются одиночные рыбы; как правило, они обладают яркой «предупреждающей» окраской. Яд такие рыбы используют как для защиты, так и для нападения. Невооруженные, илипассивно-ядовитые рыбы - это те, у которых ядовиты внутренние органы, железы внутренней секреции и ткани.

Где накапливается яд? У миног ядовитые железы находятся в коже; у химер есть ядовитая железа у основания шипа первого спинного плавника. Костистые рыбы образуют яд в многоклеточных кожных железах, соединенных с шипами на плавниках (скорпены) или жаберных крышках (морской дракончик и др.). У некоторых мурен ядовитые железы расположены в нёбе и имеют связь с зубами (как у змей). Ускатов-хвостоколов в хвостовом стебле лежит роговая игла, на нижней стороне которой проходит бороздка, чей эпителий выстлан ядовитыми железами. Как такового накопления, или депонирования, яда у рыб нет. Железы постоянно выделяют яд. Иногда он локализуется на поверхности тела в кожных углублениях, внутри колючек и в других местах на теле рыбы, но в значительно меньших количествах, чем в самих железах, где яд накапливается в специальных полостях. Сама ядовитая рыба своим ядом отравиться не может, он для нее нейтрален или даже полезен, поскольку является обычным продуктом обмена веществ.

Для человека важно четко понимать, каким образом яд рыбы попал в его организм. Если через шипы или колючки, то белки такого яда будут частично разрушаться пищеварительными ферментами. При попадании же ядовитой рыбы в пищеварительный тракт желудочный сок активизирует работу ядовитых веществ.


Пассивно-ядовитые рыбы Как говорится, врага надо знать в лицо. Заметим, что многие из пассивно-ядовитых рыб являются ядовитыми только в период нереста, который происходит преимущественно весной. Именно тогда их наиболее активно вылавливают рыболовы-любители.

Наиболее известные подобные рыбы наших водоемов - маринка, осман, усачи, храмули. Существует маринка обыкновенная, илийская и балхашская. Эти рыбы распространены в реках, стекающих с Копетдага, в верховьях Сырдарьи и Амударьи, Тарима, в бассейне озера Балхаш. Окраска тела маринки варьирует, но преобладают серовато-желтые, оливково-зеленые тона. Рыбы всеядны: потребляют как растительную, так и животную пишу.

Родственник маринки - осман. Османы бывают трех видов: редкочешуйный, голый и чешуйчатый, обитают в бассейнах Тарима, Балхаша, Иссык-Куля. Длина взрослого османа - до 50 см, масса - до 1 кг. Питается растениями и беспозвоночными животными. Нерестится весной и летом. Карликовая форма - осман редкочешуйный Северцова - не превышает длины 25 см и массы 200 г. Осман голый, обитающий в горных реках и озерах, имеет длину до 60 см и массу до 3 кг.

Голый осман имеет разнообразную окраску: в мутных реках спинка темная или синеватая, бока серебристые; в озерах османыбуровато-золотистые. Наиболее многочислен в озере Иссык-Куль, где служит объектом промысла. У взрослых чешуйчатых османов темная спина, оливково-зеленоватого или серо-шиферного цвета бока. На уровне грудных и брюшных плавников резко выделяются оранжевые обочины, окаймляющие светло-желтое брюхо. Следует учитывать что османами, или алтайскими османами, иногда называют и несколько других близкородственных видов среднеазиатских рыб.

Еще один опасный родственник - усач обыкновенный, или марена (не путать с муреной). Это довольно крупная рыба, длина - до 85 см, масса - 4 кг.

Токсичные свойства этих близких видов очень похожие. Сильное отравление у людей вызывают икра, молоки и брюшные пленки этих рыб. Наиболее сильное отравление при употреблении в пищу этих рыб бывает весной. Чтобы обезопасить себя, надо тщательно очищать рыбу от ядовитых продуктов. Если этого не сделать, то в пределах первого часа после употребления в пищу неочищенных от пленок, икры (молок) рыб развиваются тошнота, рвота, диарея (понос), головная боль и общая слабость, цианоз (посинение) кожи лица и слизистых. Прогрессирующая адинамия заставляет пострадавшего лечь. Дыхание затруднено. В тяжелых случаях развивается паралич нижних конечностей и диафрагмы. Смерть наступает от остановки дыхания. Первая помощь должна сводиться к удалению остатков пищи из желудка человека. После того как у больного последуют рвота и стул, полезно дать внутрь теплый водный раствормарганцово-кислого калия (1:100). Лечение симптоматическое. В тяжелых случаях необходима квалифицированная медицинская помощь.

Ядовитое вещество, выделяемое этими рыбами, называется ципринидин, оно имеет небелковую природу и не разрушается полностью при термической обработке. Ихтиотоксикологи считают, что отравления тетродотоксином (одним из сильнейших ядов животного происхождения на Земле, выделяемого рыбой фугу) и ципринидином имеют одинаковое происхождение и схожую клиническую картину. А значит, печально-знаменитая японская рыба фугу имеет свой аналог в России.

Довольно опасными для человека свойствами обладает желчь белого амура. При отравлении этой рыбой у человека происходит сбой в работе сердца.

Интересная особенность некоторых отечественных рыб - наличие ядовитой икры во время нереста. Рыба тем самым как бы защищает свое потомство от людей и других животных. Это характерно для вырезуба и его подвида кутума, усача и некоторых другие карповых рыб. Ихтиологи считают, что для собственной безопасности лучше вообще не употреблять в пищу икру названных рыб в период нереста.

Тем не менее «ядовитые» карповые - это очень ценные в пищевом отношении рыбы. Но следует помнить, что употреблять в пищу маринку, османа, храмулю, усача, белого амура и «временно-ядовитых» миног и других рыб можно только после тщательного удаления внутренностей, особенно половых продуктов и пленки на брюшине. Рекомендуют брюшную полость рыбы промывать крепким солевым раствором.

Любителям хищных рыб Практически все хищные рыбы отечественных водоемов (судак, щука, сом и другие) при захвате жертв выделяют специфические токсические вещества, чтобы скорее умертвить жертву в пасти и облегчить ее заглатывание и переваривание. Поэтому, поранившись о зубы этих рыб, старайтесь немедленно обработать рану перекисью водорода или другим дезинфицирующим раствором. К сожалению, медицина зафиксировала несколько случаев с летальным исходом после ранения рыболовов зубами щуки, судака и других хищных рыб.

Другие токсикозы, вызываемые рыбами Кроме природной токсичности рыболовов поджидают еще несколько ядовито-опасных неприятностей. В начале XX века рыболовы Балтийского моря и Гаффского залива умирали от неизвестной напасти, которую вскоре окрестили юксовско-сартланской, или гаффской, болезнью (по-научному - острый алиментарный миозит). Это острое заболевание носило характер отдельных эпидемических вспышек среди населения рыбацких поселков. У рыболовов поражались скелетная мускулатура и почки. Во многих случаях заболевание заканчивалось смертью. Позже подобные эпидемии фиксировались и в Ленинградской области, и в Сибири, и под Харьковом, и в других областях. Ученые медики это заболевание рассматривают как токсикоз, связанный с употреблением в пищу рыбы (щуки, судака, налима, окуня, угрей и др.), временно приобретающей токсические свойства, даже если она термически хорошо обработана. Болеют также животные, питающиеся такой рыбой (кошки, гагары, крохали).

Несмотря на то что это заболевание известно уже более ста лет, до сих пор медики не могут дать четкой клинической картины, и его патогенез практически не изучен. Известно лишь, что поражаются почки (почечная недостаточность), скелетные и сердечные мышцы и человек, даже если выживает, остается инвалидом. Болезнь возникает обычно в весенне-летний период. Первые симптомы появляются через 10–68 часов после употребления рыбы в пищу. Внезапно появляются резкие боли и слабость в мышцах ног («ноги отнимаются»), рук, поясницы, грудной клетки. Боли усиливаются при малейшем движении, в тяжелых случаях они очень быстро распространяются почти на всю скелетную мускулатуру, кроме мышц лица и головы. Дыхание затруднено из-за резкой болезненности мышц грудной клетки. Наблюдаются цианоз кожи, сухость во рту, гипергидроз (слюнотечение), иногда рвота.

Сознание сохранено, но в первые часы болезни отмечаются вялость, подавленность. Глубокая чувствительность не страдает. При нажатии пальцами на мышцы и позвоночник возникают болезненные ощущения. Температура тела нормальная или повышается до 38 °С. Артериальное давление немного повышено. Печень даже зрительно увеличивается в размерах. Моча красно-коричневого цвета, в тяжелых случаях почти черная, содержит большое количество белка, элементы крови. Измененный состав крови регистрирует признаки воспаления. Резко возрастает количество азота и его производных в крови. Диагностика такого заболевания очень трудна. Нередко ошибочно ставят диагноз почечного заболевания и упускают шанс на выздоровление. В любом случае необходима госпитализация. Показаны постельный режим, тепло, обильное питье, витаминотерапия. Прогноз на выздоровление тем выше, чем раньше и грамотнее началось лечение.

К сожалению, отравление рыбой - одно из самых распространенных и тяжело излечиваемых заболеваний. И рыба совсем необязательно должна быть ядовитой по своей природе. Иногда просто употребление в пищу речной миноги в весенний период вызывает сильнейший кровавый понос; неинфекционная дизентерия возникает у людей, съевших осетровую рыбу. Все подобные случаи описать и предупредить невозможно. Термическая обработка гарантированно убережет разве что от глистной инвазии. Чтобы легче было обезопасить себя в будущем, приводим таблицу внешних признаков, которую любой рыболов должен помнить хотя бы в первом приближении. Нередко ядовитые токсические свойства рыба начинает проявлять после того, как приобретает «вторую свежесть».

Основные визуальные различия между свежей (недавно уснувшей) и несвежей рыбой

Жабры Мясо Глаза Удельный вес
Свежая ярко-красного цвета, не покрыты слизью, тиной; запах свежий жесткое, упругое при надавливании; реакция слабокислая выпуклые, выступают из впадин; роговица прозрачная свежая рыба в воде тонет
Несвежая бледные, желтоватого или серовато-красного цвета (иногда подкрашены); покрыты слизью, тиной; запах неприятный вялое, легко отделяется от костей; углубления, производимые в нем пальцами, не выпрямляются; запах неприятный; реакция более или менее отчетливо щелочная впавшие, покраснение вокруг глаз; роговица мутная; взгляд тусклый несвежая рыба в воде плавает

Среди огромного количества видов рыб выделяется целая группа, обладающих способностью вырабатывать яд. Как правило, он используется в качестве обороны, помогая рыбе справляться с крупными хищниками. В большинстве случаев, ядовитые рыбы обитают в тропическом поясе, хотя некоторые присутствуют и на территории России.

Почти всегда в строении таких водных обитателей имеется один или множество шипов, при помощи которых совершается укол. Особые железы, выделяющие яд, «смачивают» шип, поэтому при его проникновении в другой организм происходит заражение. Последствия воздействия рыбьих ядов различны – от легкого местного раздражения, до летального исхода.

Ядовитые представители морской фауны, как правило, имеют нестандартную окраску, и умело сливаются с дном. Многие охотятся, почти полностью закапываясь в песок. Это еще больше повышает их опасность для человека. Подобные рыбы редко нападают первыми, чаще неопытный купальщик или дайвер наступает них и получает укол.

Самая простая и распространенная рыба, уколоться о ядовитые шипы которой может каждый, – морской окунь. Даже купленный в магазине, после заморозки, он имеет на шипах легкий яд. Укол о них приводит к местному раздражению, не проходящему около часа.

Бородавчатка

Эта рыба считается самой ядовитой в мире. На ее спине имеются острейшие шипы, через которые наружу выходит сильный яд. Бородовчатка опасна тем, что очень похожа на камень и практически не заметна на морском дне. Укол ее шипов без срочной медицинской помощи приводит к летальному исходу.

Рыба-еж

Данная рыба отличается способностью быстро раздуться до формы шара. Происходит это за счет набирания большого количества воды в желудок. Большинство видов рыбы-шара имеют ядовитые иглы, которые покрывают все тело. Такая защита делает ее практически неуязвимой.

Скат-шипохвост

Обитает в придонном слое воды. Отличается от прочих скатов наличием хвоста с ядовитым шипом на конце. Шип используется в качестве обороны. Яд данного ската опасен для человека и без своевременной помощи может привести к смерти.

Рыба-собака

В спокойном состоянии эта рыба мало чем отличается от других. Но при возникновении угрозы она способна надуваться как шар, становясь слишком большой для большинства охотников за ней. На теле имеются небольшие шипы, которые выделяют яд.

Крылатка (рыба-зебра)

Тропическая рыба с роскошными плавниками, окрашенными в полоску. Среди плавников имеются острые ядовитые шипы, используемые в качестве обороны. Рыба-зебра – хищник, который сам является объектом промыслового лова: у него нежное и вкусное мясо.

Большой морской дракон

Во время охоты эта рыба закапывается в песок, оставляя на поверхности только глаза, расположенные очень высоко. Плавники и жабры оснащены ядовитыми шипами. Яд морского дракона весьма силен, известны случаи гибели людей после укола о шипы.

Инимикус

Оригинальный внешний вид рыбы позволяет ей легко затеряться среди морского дна. Инимикус охотится, устраивая засаду в песке или под камнем, поэтому обнаружить его весьма сложно. Укол о шипы, расположенные в спинной части, вызывает сильную боль.

Морской окунь

Рыба с длиной тела от 20 сантиметров до одного метра. Строение плавников предусматривает острые иглы, которые легко прокалывают кожу человека и оставляют после себя порцию яда. Он не смертелен, однако вызывает стойкое болезненное раздражение.

Морской ерш (скорпена)

Небольшая рыбка, способная полностью сбрасывать с себя старую кожу. Линька возможна до двух раз в месяц. Скорпена имеет очень вкусное мясо и употребляется в пищу. Однако при ловле и приготовлении нужно избегать шипов на теле рыбы – укол приводит к раздражению и местному воспалению.

Скат хвостокол

Один из самых опасных скатов. Имеет длинный тонкий хвост, на конце которого имеется острый шип. В случае опасности, хвостокол может очень активно и умело орудовать хвостом, поражая нападающего. Укол шипа приносит как серьезную физическую травму, так и заражение ядом.

Колючая акула катран

Этот вид акул является самым распространенным в мире. Катран не представляет серьезной опасности для человека, но может нанести легкую травму. Лучи плавников имеют железы, вырабатывающие яд. Укол весьма болезненный, вызывает раздражение и местное воспаление.

Арабский хирург

Небольшая рыба с красивой контрастной окраской. Имеет острые плавники, снабженные ядовитыми железами. В спокойном состоянии плавники сложены, но при возникновении угрозы, раскладываются и могут быть использованы как лезвие.

Рыба фугу

Строго говоря, «фугу» – это название японского деликатеса, который готовят из бурого скалозуба. Но так сложилось, что скалозуба также стали называть фугу. В его внутренних органах содержится сильный яд, способный легко убить человека. Несмотря на это, скалозуба готовят по определенной технологии, после чего едят.

Рыба-жаба

Рыба средней величины, обитающая около дна. Охотится, зарываясь в песок. Уколы ее ядовитых шипов вызывают сильную боль и воспаление. Рыба-жаба отличается способностью издавать звуки. Они могут быть настолько громкие, что вызывают болезненные ощущения в ушах человека.

Заключение

Ядовитые рыбы отличаются большим разнообразием, но сходны по характеру введения отравляющего вещества в организм угрожающего существа. В подавляющем большинстве случаев, таких представителей морской фауны отличает яркая, нестандартная окраска. Зачастую это обстоятельство не помогает обнаружить ядовитого обитателя моря, а, наоборот, скрывает его среди разноцветных кораллов, водорослей и камней.

Наибольшую опасность рыбы представляют, если их случайно побеспокоить. Расценивая такой поступок, как угрозу, они могут нанести укол. Поэтому крайне важно соблюдать осторожность, находясь в водоеме с опасными обитателями.

Недавно меня пригласили на рыбалку на Средиземном море. Надо сказать, что я совсем не рыбак и даже чуть-чуть не рыбак, но активный отдых люблю, поэтому с радостью согласился.
Как обычно бывает бонус новичка мне достался сполна, клевали и ловились всякие рыбы, среди них морской окунь, дорада, облада, все меньше 500 грамм, очень не попалось. Наслушавшись рассказов о ядовитости некоторых видов рыб, я с осторожностью воспринимал каждый пойманный экземпляр, соблюдая меры безопасности. И как обычно, решил поделится этой темой с читателями.

Обитатели морского дна порой , как кажутся. Многие вполне симпатичные и яркие рыбки обладают острыми зубами, а то и колючками или шипами, укол которых может стать смертельным для человека. Итак, 10 самых ядовитых рыб.

1

Внешне она и правда похожа на камень: все ее тело покрыто наростами коричневого цвета, из-за чего эту ядовитую рыбу очень сложно заметить на дне. Сама рыба-камень никогда первой не нападает на человека, но если к ней случайно прикоснуться, то она поразит своими ядовитыми шипами, которых на ее теле насчитывается 13 штук. В этом случае нужно немедленно обратиться к врачу – если яд сразу попадет в какую-то крупную артерию, уже через 2-3 часа может наступить смерть. К слову, на популярных курортах Таиланда и Египта этих рыб полно…

2 Рыба-собака (aka скалозуб, иглобрюхие, четерхзубые)


Относится к семейству иглобрюхих. Яд у нее находится в кожных покровах и во внутренних органах. У восточных народов она считается деликатесом, но мы бы все-таки не советовали ее пробовать – вряд ли этот вкус стоит вашей жизни. Яд является нервно-паралитическим, и противоядия к нему все еще не нашли. Место обитания скалозуба – тропические и субтропические моря, но его можно повстречать и в России: залив Петра Великого до самого Сахалина. Плавает она обычно на глубине 100 м, а в длину вырастает не больше 50 см.

3 Крылатка (рыба-зебра)


Обитает в коралловых рифах Индийского и Тихого океанов. Имеет яркий и красивый окрас, который напоминает зебру, откуда и получила свое название. У нее очень красивые плавники, которые в воде развеваются как крылья, но именно на этой красоте и находятся ядовитые иглы. При уколе хотя бы одной из них могут возникать судороги, нарушаться работа сердца или даже возникнуть гангрена в области укола. При нескольких человек впадает в шок и теряет сознание.

4


Вид хищных лучепёрых рыб семейства драконовых, отряда окунеобразных, обитающих в прибрежных водах европейской Атлантики, а также в Чёрном и Средиземном морях.
Укол, как правило, не смертелен, но вызывает чрезвычайно сильную боль, отек, некроз пораженного участка. В тяжелых случаях наблюдаются параличи, дыхательные и гемодинамические расстройства.

5


Укол колючек инимикуса не уступает по опасности укусу гадюки. Эти рыбки обитают на коралловых рифах или в прибрежной зоне тропических морей, встречаются и в умеренных водах, например у берегов Японии, где употребляются в пищу, как деликатес.

6


В роде морские окуни насчитывается около 110 видов. Спинной плавник несет 13-15 жестких и острых луча-колючки, на жаберной крышке имеются шипы.
При уколе колючими лучами морского окуня через несколько минут в месте поражения развивается сильная боль и воспалительная реакция. Яд дренируется лимфатической системой, развивается лимфаденит и лимфангоит. Отек, который локализуется вначале в месте укола, затем может распространиться на кисть руки и даже предплечье.

7


Эта рыба обладает интересным окрасом, благодаря чему может с легкостью маскироваться в камнях или водорослях. Ядовитые железы у скорпены находятся на плавниках и по всему телу. Просто наступив во время купания на рыбу, можно получить значительную дозу яда. Среда обитания морского ерша — Японское, Черное море и некоторые теплые широты мирового океана.

8


Рыба, которая обитает исключительно на дне, тем и коварна, что ее невозможно увидеть ныряльщикам, хотя она и может достигать 2 м в длину. Укол ее хвоста чрезвычайно опасен, причем не только своей болезненностью: через иглу выпускается доза яда, и если укол произойдет в область сердца, то смерть наступит практически мгновенно. Именно так погиб знаменитый охотник за крокодилами Сти Ирвин.

9


Опасная рыба с совершенной формой тела. Длина тела составляет 100-220 см, а масса тела — около 25 кг. Повстречать катрана можно в Восточной Атлантике, Черном и Средиземном морях. На спине у нее есть иглы, которые могут ранить так же больно, как и острые зубы, а ее яд приводит к отекам и нагноениям в месте укола.

10


Морская лучепёрая рыба семейства хирурговых отряда окунеобразных. За хвостом с каждой стороны расположено небольшое оранжевое пятнышко - там находится острый, как бритва, шип. Будьте осторожны, это оружие аравийского хирурга ядовито! При ранении в течение примерно часа человек испытывает сильную боль. Для ее нейтрализации промойте ранку горячей водой.

Крылатка-зебра

Крылатка-зебра - хищные рыбы, обитающие в тропических водах Индийского и Тихого океанов - у берегов Китая, Японии и Австралии. Являются одними из самых красивых рыб в мире . Длина их тела около 30 см, вес достигает 1 кг. Крылатка имеет длинные ленты спинных и грудных плавников, в которых спрятаны острые ядовитые иглы. Укол этой иглой очень болезнен. За резкой болью следует ухудшение состояния, которое заканчивается параличом скелетной и дыхательной мускулатуры. Если пострадавшего немедленно не вытащить на берег, он утонет.


Электрический угорь - рыба (несмотря на название), населяющая реки в северо-восточной части Южной Америки, а также притоки Амазонки. Встречаются в таких странах, как Бразилия, Французская Гвиана, Гайана, Перу, Суринам и Венесуэла. Средняя длина взрослых особей составляет 1–1,5 м, самый крупный из известных экземпляров достигал почти трехметровой длины. Средний вес - до 20 кг (максимальный - 45 кг). Электрический угорь способен генерировать разряд тока напряжением 300–650 V и силой – 0,1–1 А. Такое напряжение не способно убить человека, однако будет очень болезненным.


Большая тигровая рыба - вид крупных пресноводных хищных рыб, обитающих в центральной и западной Африке, в бассейне рек Конго и Луалаба, а также в озёрах Упемба и Танганьика. Эта рыба растёт до 1,5 м в длину и достигает веса 50 кг. В Конго были зарегистрированы случаи нападения большой тигровой рыбы на человека. По словам местных жителей, это единственная рыба, которая не боится крокодилов.


Bagarius yarrelli - вид крупных рыб, обитающих в реках Южной Азии. Встречаются в таких странах, как Бангладеш, Индия, Китая (провинция Юньнань) и Непал. Вырастает до 2 м в длину и весит более 90 кг. В трёх посёлках на берегах реки Сарда в Непале и Индии, в период между 1998 и 2007 годами были зарегистрированы случаи нападения этих рыб на людей, которые нередко заканчивались смертельным исходом.


Шестое место в списке самых опасных рыб занимает Коричневый змееголов - вид крупных пресноводных хищных рыб обитающих в водоёмах Вьетнама, Индонезии, Лаоса, Таиланда, Малайзии и Индии. Вырастают в длину до 1,3 метра и весят до 20 кг. Являются довольно прожорливыми и агрессивными. На добычу нападают из засады.


На пятом месте в списке самых опасных рыб в мире находится бородавчатка - хищная морская рыба с ядовитыми шипами на спине. Средняя длинна бородавчатки составляет 35–50 см. Обитает в коралловых рифах на глубинах около 30 м в Индийском и Тихом океанах. Считается самой ядовитой рыбой в мире. Её яд вызывает сильную боль, шок, паралич и приводит к отмиранию тканей. Для человека большая доза яда может быть смертельна.



Пиранья - пресноводные преимущественно хищные рыбы (более 50 видов), обитающие в реках и водоёмах Южной Америки. Достигают длины до 30 см и веса до килограмма. Примерно 30–35 видов пираний питаются водными растениями и плодами, которые упали в воду, а 28–30 видов - типичные хищники. Имеют мощные челюсти с острыми зубами. Нападают на рыб и других животных, включая человека. Строение нижней челюсти и зубов позволяет пираньи вырывать из добычи крупные куски мяса. Стая пираний за несколько минут способна полностью уничтожить животное массой около 50 кг.


Бурый скалозуб - вид морских рыб из семейства иглобрюховых. Обитают в морских и солоноватых водах северо-западной части Тихого океана. Вырастают до 80 см в длину. Её внутренности (особенно печень и яичники) чрезвычайно ядовиты и содержат тетродотоксин, который даже в малых дозах смертельно опасен для человека. Несмотря на это именно из данной рыбы чаще всего готовят традиционное блюдо японской кухни - Фугу. Между 2004–2007 годами 15 человек погибло, и около 115 человек были госпитализированы после того, как они отведали данный деликатес.


Самой опасной рыбой в мире является скумбриевидный гидролик или «рыба-вампир» - вид хищных рыб, обитающих в бассейнах рек Амазонки и Ориноко в Венесуэле. Могут вырастать в длину до 117 см и весить 17,8 кг. Наиболее известной особенностью рыбы-вампира является её агрессивность и два длинных клыка, выступающих из нижней челюсти. Эти клыки могут достигать длинны в 10–15 см. Скумбриевидный гидролик питается практически любой рыбой, которая меньше размером, включая пираний и себе подобных.

В подводном мире обитает больше 1200 видов ядовитых рыб, которые встречаются преимущественно в тропических морских водах. Эти опасные позвоночные животные вырабатывают сильные высокотоксичные вещества, вредные для человека и других живых существ, и выпускают их через шипы, плавники, клыки для защиты или охоты.

У ядовитых рыб либо яркий цвет, предупреждающий их врагов об угрозе, либо незаметный окрас, который позволяет им маскироваться под окружающую среду, ожидая приближения добычи. Узнайте 5 самых ядовитых рыб в мире из этого списка, чтобы избежать травм от них и отравления организма.

Скорпена (морской ерш) – ядовитая морская рыба семейства Скорпионовых, которая распространена в тропических и умеренных морях (включая Черное, Средиземное моря), но чаще всего встречается в Индо-Тихоокеанской области. У скорпены есть жала в виде острых шипов, которые покрыты ядовитой слизью; в костях спинного и тазового плавников рыбы содержатся ядовитые железы. Скорпена достигает в среднем 30 см в длину и 1 кг в весе.

Материалы по теме:

Самые умные виды птиц

Морские ерши – донные рыбы, питающиеся ракообразными, моллюсками и меньшей рыбой. Они предпочитают находиться на мелководье, где маскируются под камнями и коралловыми рифами. Скорпены выходят на охоту ночью. Их жала доставляют воспаление, сильную боль, отек, который часто распространяется на всю ногу или руку за считанные минуты.

Кузовок-кубик


Кузовок-кубик (рыба-коробка) принадлежит к семейству Кузовковых и обитает в рифах Индийского, Тихого и Атлантического океанов. Эта рыба вырастает до 45 см и легко распознается кубической формой тела: по сторонам имеются сросшиеся костистые пластины, покрытые тонкой кожей, которые образуют панцирь. Ярко-желтый цвет и черные пятна на теле этой рыбы предупреждают хищников об угрозе.

Рыбы-коробки питаются водорослями, ракообразными, моллюсками, мелкими рыбами. Кузовки также разводятся в аквариумах.

При стрессе или ощущении угрозы кузовок-кубик выпускает из кожи в воду токсин, отравляя окрестность. Рыба выделяет яд острацитоксин, который уничтожает эритроциты, нарушая функцию дыхательной системы.

Материалы по теме:

Самые быстрорастущие растения и деревья


Крылатка-зебра (рыба-лев) – ядовитая рыба, относящаяся к семейству Скорпионовых, которая обитает в экосистеме рифов Тихого и Индийского океанов. В последнее время крылатки-зебры распространились на атлантическом побережье США, что, по мнению исследователей дикой природы, является результатом повреждения аквариумов, вызванного ураганом Эндрю в 1992 году. Эти рыбы вырастают до 40 см в длину и весят до 1,2 кг. Продолжительность их жизни составляет от 5 до 15 лет.

Рыба-лев имеет характернее красные, коричневые и белые полосы на теле. У нее есть большие грудные и удлиненные спинные плавники, которые она использует для прокола ткани жертвы и введения яда. Уколы ядовитых шипов причиняют сильную боль, отеки, затруднение дыхания. Большие дозы яда в крайних случаях приводят к остановке сердца.


Иглобрюх (рыба-фугу) – член семейства Скалозубовых, включающего в себя свыше 90 видов рыб, обладающих способностью раздуваться, набирая в себя большое количество воды или воздуха, и выпускать острые шипы при опасности. Иглобрюхи обитают в районах теплого и умеренного климата, главным образом в морях, но также встречаются в пресноводных реках Америки, Азии и Африки.

Материалы по теме:

Самые большие рептилии в мире

Крупнейшие рыбы-фугу растут до 90 см в длину, но большинство представителей этого вида, как правило, имеют меньший размер (5-65 см). Их челюсти состоят из 4-х сросшихся зубов, образуя клювовидную форму. Эти рыбы питаются водорослями и беспозвоночными.

У иглобрюха есть сильный токсин тетродотоксин, сконцентрированный в коже и внутренних органах (кишечнике, печени, икре, гонадах) и является в 1200 раз сильнее цианида. Тетродоксин – нейротоксичный яд, который поражает мозг, вызывает слабость, паралич и даже летальный исход при малой концентрации (2 мг).

Несмотря на токсичность и опасность иглобрюха, его мясо – деликатес в Японии, Корее и Китае. В Японии блюдо из этой рыбы называется «фугу». Его готовят только лицензированные повара, которые тщательно очищают рыбу от токсинов.

Самая ядовитая рыба в мире


Рыба-камень (бородавчатка), принадлежащая к семейству Скорпионовых, – самая ядовитая рыба в мире . Это донная рыба, которая живет на мелководье тропического Индо-Тихоокеанского региона. Она имеет бородавчатую поверхность, серый цвет и выглядит как камень (отсюда и название), смешиваясь с природной средой и маскируясь на морском дне, как и скорпены.