Церкви, храмы        02.08.2023   

Камчатский краб. Образ жизни и среда обитания камчатского краба. Как ловить крабов — самые эффективные способы ловли Когда краб подходит к берегу

Когда впервые вживую видишь камчатского краба, он впечатляет своими размерами! Эти монстры вызывают восторг и даже какое-то восхищение.
И еще больший восторг вызывает выход с рыбаками в Охотское море, чтобы собственными руками доставать с глубины ловушки полные крабов, вытаскивать этих колючих монстров с полуметровыми фалангами и перекладывать их в корзины.

Весь полет ты только и думаешь, что о предстоящей крабовой рыбалке, и прямо с самолета, лишь бросив вещи в гостинице, отправляешься прямиком на берег, где тебя ждет лодка…

А затем, через несколько часов, уже на берегу наслаждаешься вкусом только что пойманного и сваренного краба, слушаешь рыбацкие байки и рассказы о японцах. И ловишь себя на мысли, что все, что ты знал раньше об вкусе камчатского краба по суши и охлажденному мясу в супермакете, нужно забыть навсегда. Ибо это настолько разные вкусы, что …

Как ловят громадных красавцев на Сахалине и как самому попасть на крабовую рыбалку? Читайте и смотрите ниже.

Фотографии и текст Сергея Анашкевича

01. Кому-то, возможно, интереснее обозревать достопримечательности или наслаждаться красивыми видами, мне же не терпелось погрузиться в то, чем отличается этот край от многих других регионов России. Настоящую крабовую рыбалку можно увидеть только на Дальнем Востоке, поэтому-то я отправился на нее практически прямиком с самолета, успев лишь бросить вещи в отеле.

Час езды, и мы уже на берегу Охотского моря, на рыбацкой базе. Здесь занимаются частным морским промыслом: ловят ерша, камбалу, осьминогов и, в первую очередь, крабов. И иногда берут с собой в море желающих, таких как я.

Почему иногда? Все просто — эта сфера еще совсем не развита на Сахалине. Удивительно, но это факт! Такая крутая дифференцирующая тема, но на сегодняшний день лишь малая толика туристов бывала на настоящей крабовой рыбалке и своими руками доставала колючих крабов из ловушек. И деньги-то не большие. И, что очень круто, всегда возвращаешься с богатым уловом. И попасть на такую рыбалку очень легко. Но …
В общем, на мой взгляд, это просто огромное поле для деятельности сахалинского турбизнеса и в ближайшее время вангую серьезный всплеск запросов со стороны туристов на эту активность.

Сама же рыбалка начинается вот с этого раздолбанного 131-го ЗИЛа, к которому прицеплена тележка с видавшего вида лодкой. Не стоит пугаться не внушающему доверия внешнему виду машины, ведь у нее всего две задачи — спустить лодку на воду и вытащить тележку с лодкой обратно, заехав по самый кузов в море. И машина с этим успешно справляется, а коррозия лишь побочный эффект агрессивного воздействия соленой морской воды на металл.
ЗИЛ подкатывает тележку с лодкой к самой воде, затем приставляется обычная лестница, рыбаки поднимаются на борт и машина задним ходом сдает в море, пока лодка не сойдет своим ходом с металлической тележки.




04. И все, дальше минут 30-40 ходу в открытое море, где раз в 1-3 дня расставляются крабовые ловушки.
У каждого хозяйства есть своя закрепленная территория для лова и они обязаны соблюдать правила любительского лова: не использовать ловушки по размеру и конструкции больше, чем разрешено, не вылавливать запрещенные виды морских обитателей и не осуществлять лов во время запрета


05. Ловушки расставляются на дне моря. Они бывают одиночными либо в схеме 10-20 штук, установленных на определенных промежутках друг от друга. Местоположение ловушек, как правило, запоминают в GPS-навигаторе, даже не устанавливая поплавков, чтобы исключить возможность снятия их браконьерами или другими рыбаками.

Когда лодка подходит в место, где стоят ловушки, рыбак забрасывает за борт кошку, чтобы зацепить фал, к которому прикреплена ловушка. Удивительно, но процесс поиска фала кошкой занимает каких-то несколько минут. Затем его конец вытаскивается на лодку, закрепляется в лебедку и ловушка поднимается на борт.


06. Это одиночная конусная ловушка. В нее забрасывается приманка — свежая резанная рыба, на запах которой сползаются крабы. Упав внутрь конуса, выбраться обратно они уже не смогут…
В первой же ловушке нам попалось сразу 5 крабов среднего размера — три камчатских и два синих.
Рыбаки довольны — ловушка простояла на две всего сутки и такой неплохой улов.




09. Камчатский краб на Сахалине запрещен для частного вылова, его могут добывать только под лицензией. На колючего (королевского) и синего краба запретов нет. Ниже на фото камчатский и синий краб в сравнении.

Камчатский краб растет более крупным, чем синий, и является главной промысловой единицей. Ширина панциря среднего камчатского краба-самца составляет около 16 см, размах его ног почти достигает 1 м, вес превышает 2 кг. Наиболее крупные экземпляры достигают 25 см по ширине панциря, полутора метров в размахе ног и 7 кг веса.

Все местные крабы — хищники. Они поедают морских донных полихет, моллюсков, бокоплавов, иглокожих, мелких морских желудей и других донных животных. Добычу крабы разрывают клешнями и с помощью ног и челюстей размалывают, перетирают и отправляют в рот. Правая - большая - клешня служит для сокрушения раковин моллюсков и скелетов морских ежей. Левой же клешней краб может разрывать только мягкую добычу.

Врагов у крабов практически нет, но на фото можно увидеть отсутствие части фаланг у одного из них. Это «работа» рыбы-собаки, которая способна раскусить даже крепкий панцирь краба и откусить ему лапы.


10. После поднятой одиночной конусной ловушки мы отправились на более серьезную точку, там, где стояла система из 20 ловушек.
Располагаются они на 30-40-метровой глубине на расстоянии около 15 м друг от друга. Общая длина системы, таким образом, составляет более 300 м и позволяет охватить приличную площадь дна и обеспечить неплохой улов.

Принцип поднятия ничем не отличается от того, что я увидел за полчаса до этого, — кошка, подхват фала, лебедка и дальше поднимается одна ловушка за другой с медленным дрейфом лодки вдоль линии установки.

Когда мы поднимали эти 20 ловушек, я поразился, насколько богаты сахалинские воды на живность! Из 20 только две ловушки были пустыми, из остальных же мы доставали от 2 до 8 крабов, камбалу, несколько скорпен и даже крупных креветок.




13. Кстати, рыбаки далеко не всех крабов кладут в корзину с уловом.
Когда я увидел, как из первой же ловушки один за другим крабы полетели за борт, я задал невольный вопрос рыбакам: «Что это было?»
— Мы не берем мелких крабов и самок. Даже огромных. Это правило. Иначе рано или поздно здесь никого не останется.
К сожалению, его соблюдают далеко не все…


14. Если с мелкими все понятно, то самку нужно еще уметь отличать.
На самом деле, это не сложно. Достаточно просто посмотреть на краба с нижней стороны.
Хвостовая часть самки очень широкая и обхватывает все брюшко. Именно под этим хвостом самка носит икру. У самца хвост узкий и часто вообще малозаметный.



16. Это краб-стригун. Какого-то интереса для здешних рыбаков он не представляет — на фоне более крупных сородичей есть в нем просто нечего.


17. А это волосатик. Волосатика берут, хоть он и значительно меньше по размерам синих, королевских и камчатских крабов. Причина в том, что именно он — настоящий краб, 8-палый. В отличие от 10-палых более крупных крабоидов.


18. Это синий краб. От камчатского отличается синевой на панцире и более жирным мясом. Кому-то больше нравится вкус одного вида, кому-то — другого. Мне синий понравится больше, особенно мясо в месте крепления фаланги к туловищу.


19. Выражение «лица» волосатика.


20. Выражение «лица» синего краба.


21. После того, как достали все ловушки, подняв почти сотню крабов на борт, рыбаки перезаряжают систему и перевозят ее в другое место.

Сама ловушка представляет собой прямоугольный проволочный каркас с мягкой сеткой. В торцах сделаны направленные прорези, через которые животное без проблем попадает внутрь, но уже не может выбраться обратно, цепляясь конечностями. В средней части ловушка открывается для извлечения улова и укладки внутрь капсулы с приманкой.

Капсула — это пластиковая емкость с накручивающейся крышкой, в которую укладываются разрезанная на несколько крупных кусков свежая рыба. По бокам емкости сделано большое количество отверстий, через которые на дне моря вымывается сукровица из рыбы, приманивая крабов и хищных рыб.


22. Сами ловушки привязаны к центральному фалу через 15-20 м. На самом конце большой камень-якорь. Сначала на дно бросается он, затем лодка начинается медленно двигаться, и рыбак сбрасывает одну за другой ловушки по мере разматывания центрального фала. Затем фиксируется GPS-точка и на несколько дней ловушку оставляют на дне моря.


23. Кстати, несмотря на то, что на борт мы подняли около сотни крабов, в корзине оставили всего около полутора десятков, все остальные были отпущены обратно в море: или самки, или мелкие.


24. Вот такое крутое и захватывающее приключение можно с легкостью устроить себе на Сахалине.
И азарт, и впечатления, и клевые фотки для инстаграма, и затем пиршество на берегу.
Понимаю, что на языке многих уже давно крутятся вопросы: «Где? Как? По чем?»


Крабовую рыбалку (и все остальные сюжеты на Сахалине и Курилах, о которых буду рассказывать в ближайшую неделю) я нашел и заказал через приложение RocketGO . Это перспективный стартап, который запустили сахалинские ребята, чтобы построить новую модель организации туризма.

Я уже не раз сталкивался в разных регионах России с ситуацией, когда организовать какую-то интересную активность, приехав на место, или невероятно сложно, или просто невозможно: никого на месте не знаешь, информации никакой, туристическая сфера на нуле.

То есть я просто зашел в приложение, нашел там рыбалку и ее мне организовали, пока я собирал чемодан в Москве и летел в Южно-Сахалинск.

Цена вопроса? В данном случае всего 2100 рублей!

Кстати, после рыбалки мы сварили пойманных крабов, вдоволь наелись и 3 самых крупных забрали с собой угостить друзей, оставшихся в отеле отсыпаться после ночного перелета…
В общем, я в восторге. Это было действительно круто!

Как американцы ловят камчатских крабов aslan wrote in June 23rd, 2017

Ловлю крабов называют золотой лихорадкой дальневосточных морей. Камчатский краб водится в холодных Охотском и Беринговом морях и рыбаки, рискуя жизнью, в штормовых условиях, идут на этот промысел, потому что гурманы со всего мира готовы выкладывать большие деньги за белое нежное крабовое мясо. Профессия краболова - одна из самых опасных в мире.


Джилл Периман, капитан судна по ловле крабов: «Некоторые люди завидуют нам, считая, что наша работа - это своего рода развлечение. Они даже не подозревают о непрекращающемся ни на минуту дожде, волнах в три человеческих роста и адском ветре, который сбивает человека с ног. За тридцать лет моей карьеры не было ни одного случая, чтобы рыбаки спустились на берег целыми и невредимыми. В одну из путин мое судно потеряло четверых ребят, - продолжает Периман. - Их так и не нашли, потому что они затонули на расстоянии 150 - 200 миль от берега. Морские хищники обглодали их тела за несколько часов».
Самая распространенная причина смерти среди рыбаков - падение за борт. Даже если человек - суперпловец, он не в силах справиться с гигантскими волнами.

Несмотря на то, что заработок рыбаков на Аляске достигает $100 тысяч в год, желающих заниматься ловлей не так уж и много. «Наша работа напоминает катание на американских горках, - говорит рыбак Нил Де Бари. - Первые двадцать минут вы получаете удовольствие, а потом хотите оттуда поскорее сбежать. Настоящая рыбалка - это трое суток на американских горках без минутного перерыва». Смерть для профессиональных рыбаков уже давно превратилась в обыденность. По риску труд этих специалистов сравним лишь с деятельностью военных в горячих точках.

Краб - ценный биологический ресурс. В промышленных масштабах его улов квотируется, а все моря разбиты на различные промысловые зоны, географически четко ограниченные. Ученые постоянно мониторят процент самок, рост молодняка, состояние кормовой базы и так далее. Если возникает угроза популяции, то вылов краба принудительно ограничивается. Долгое время королевский краб был практически запрещен к вылову в Охотском море из-за варварской добычи в конце 90-х. В те годы браконьерство (своих, и чужих) процветало на Дальнем Востоке. В конце концов дальневосточную промысловую зону закрыли, понимая, что просто физически не могут контролировать этот процесс. Сейчас добыча вновь возобновлена. Все решения о разрешенном объеме лова в России принимает Минсельхоз (Росрыболовство), поскольку ловля краба - та же рыбалка, а рыбалка - это сельское хозяйство.

Камчатский краб - один из самых крупных представителей крабоидов Дальнего Востока. Его вес колеблется от 3 до 5 кг (самые крупные пойманные самка и самец весили 5,25 и 12 кг, соответственно. При этом длина ног самца достигала 1,5 м). Сезон ловли камчатского краба начинается в октябре, но из-за биологических особенностей этого вида ракообразных и потребностей рынка рыбакам часто приходится ждать начала лова до января. Корабли-краболовы выходят в море с лицензией и списком районов возможной добычи. Этим промышленный промысел отличается от берегового, который разрешен рыбакам для собственного потребления так же, как рыбалка.

Размер судна для ловли крабов может составлять от 17,5 до 50 м в длину (большинство из них - длиной в 36,5 м). Бортовую команду составляют капитан и 3-9 матросов. Капитан отвечает за все и за улов в том числе. Но ловят крабов матросы, переработкой руководят технологи, а координирует процесс боцман. На судне происходит и основная часть обработки краба. Конечности отделяются от карапакса (спинной части панциря), очищаются, промываются, варятся, охлаждаются, замораживаются и фасуются в крупные коробы.

Крабы отлавливаются с помощью 400-килограммовых металлических ловушек, в качестве приманки используется селедка, сардины или треска. На небольших краболовных судах число ловушек не превышает 40 штук, но на некоторых больших кораблях-краболовах их количество достигает до 250. Ловля крабов совершается на дне, на глубине 120 м.

Крабов невозможно найти с помощью радара, их миграция каждый год совершается по разным маршрутам. Поэтому при ловле крабов капитан может полагаться только на собственную интуицию и опыт. Выходя в район промысла, крабов ловят, пока судно не будет полностью заполнено. Обычно это может занять три дня. При плохой ловле может затянуться на восемь или девять дней.

На самом деле способов ловли крабов немного. Один из них, это когда ловушка устанавливается на сбрасывающий поддон. Внутри нее подвешивается наживка, ловушку закрывают и сбрасывают в море. К ловушке прикреплен трос с буем. Клети выставляются на площади до 100 кв. километров в так называемый порядок, из нескольких десятков.
Еще одним способом ловли крабов является радиолов. Несколько судов объединяются в альянс и расходятся в разные точки, выставляя порядки ловушек. Затем капитаны передают друг другу по радиостанции необходимые данные о разведке краба, с использованием кодовых слов, не называя наименований судов и координат.

Через некоторое время краболовы поднимают ловушки. Для этого члены команды забрасывают якорь-кошку с прикрепленным к нему тросом в направлении буя, плавающего на поверхности моря. К бую прикреплена ловушка, которая находится в свободном плавании. Зацепив трос якорем, буй подтягивается к подъемному устройству. На барабан накидывается трос, который наматываясь, поднимает ловушку. Затем ловушка опускается на поддон, куда и выбирается улов.

Рыбакам разрешено вылавливать только взрослых самцов крабов. Молодых крабов и самок следует отпускать обратно в море. Взрослые самцы крабов редко живут рядом с самками, даже если места их обитания совпадают.

Если краб умрет в судовом хранилище, токсины, которые выделяются из его тела после смерти, могут отравить других крабов. Один мертвый краб может стать причиной потери всего улова. Причинами гибели крабов могут быть пресная, теплая или загрязненная вода. При этом, находясь в стоячей воде, краб гибнет быстрее, чем если бы он оставался на поверхности без воды вообще.

Не менее важной задачей является доставка крабов в живом виде на перерабатывающий завод, который выходит в море навстречу краболовной флотилии. Крабов отгружают несколько представителей крабопереработчика, погружая их в корзину, вмещающую около 1 тонны крабов. Вручную они заполняют такие корзины одну за другой и отправляют на борт переработчика.

После подъема последней ловушки подбиваются итоги. Одно судно может заработать за сезон около 180 тыс. долларов, но для некоторых рыболовных судов привыкшим к солидным заработкам сезон может оказаться неудачным. Удачный улов крабов считается при поимке около 400 крабов в одной ловушке, так краболовы зарабатывают по 1000 долларов за одни подъем.

В сезон лова в море рыбаки находятся в условиях минусовой температуры, ветра, достигающего 100 км/ч, и штормов с волнами высотой с 4-этажное здание. При этом спать им удается лишь по три-четыре часа в сутки.

Вдобавок к кошмарной погоде ежеминутно на судно обрушивается тысячи литров воды, которая моментально застывает, как только касается борта. Чтобы судно не опрокинулось, матросам приходится приостанавливать ловлю и аккуратно очищать лед с палубы. В таких условиях нередко моряки страдают от переохлаждения, что сопровождается ознобом, нарушениями координации, невнятной речью и ослаблением внимания.

При улове крабов с 35 тонн каждый палубный матрос получит по 16 тыс. долларов США. Крабы, ради которых люди рисковали своими жизнями, перерабатываются и попадают на обеденный стол в различных странах мира. Но лишь немногие из тех, кто будет наслаждаться вкусом камчатского краба, узнают о суровой борьбе, в которую вступают несколько отважных людей, чтобы доставить им это лакомство.

Королевский краб или красный краб стоит 11 долларов США за 1 кг. Квота составляет 7000 тонн, то есть весь улов будет стоить 70 миллионов долларов. Крабы опилио и снежные крабы уходят по цене 4 доллара за 1 кг, на кону улова 36 миллионов долларов с квотой 9000 тонн.

Где и как следует ловить крабов? Конечно же, в море! В России, например, крабов чаще всего ловят в северных морях и на Дальнем Востоке. Также водятся крабы в Черном море, Каспийском, Аральском и Балтийском. Обитают они, в основном, в каменистых местах - если же камней нет, то ловля будет безуспешной. А как поймать крабов так, чтобы они не цапнули вас клешнями, мы расскажем дальше.

Ловля краба в воде

Часто, чтоб обнаружить крабов, достаточно опуститься в воду на метр. Когда вы ловите их в воде, крабы не особенно стремятся спрятаться, оставаясь на виду. Хорошо осматривайте и придонные камни, поскольку немало членистоногих может таиться именно под ними.

Ловят крабов обычно руками. Инвентарь, необходимый для ловли, - это плавательная маска с трубкой и рыболовный садок. Емкость, в которую вы будете складывать добычу, должна закрываться сеткой (не крышкой, чтобы крабы не задохнулись - мертвых варить и кушать уже нельзя) либо быть достаточно глубокой и скользкой, чтобы членистоногие из нее не выбрались, пока вы отвлеклись на ловлю их товарищей.

Как ловят краба на суше

Как поймать крабов на берегу? Крупная добыча прячется под большими камнями-скалами, однако самостоятельно человек их вряд ли сдвинет. Лучше ловить этих животных среди тех камней, которые вы точно сможете поднять в одиночку.

Любят крабы забираться в норы в скалах, откуда их выуживают с помощью рыбной или креветочной приманки. Для этого просто прикрепите к палке проволоку, на которую нужно нанизать кусочки креветок или рыбки, и подайте ее крабу. Когда вы начнете ощущать, что крабик схватился за приманку, немедленно тяните за палку по направлению к себе и вытягивайте его из норки.

Как правильно схватить краба

Краб хорошо защищается, видя угрозу - усаживается и выставляет вперед клешни, поэтому его следует отвлечь, чтобы он вас не цапнул.

Пока одна ваша рука отвлекает членистоногого, другая должна подобраться к нему сзади и придавить к земле или ко дну водоема панцирь. После этого вы по бокам обхватываете туловище морского животного за клешнями с двух сторон указательным и большим пальцами - так он вас не достанет. Большие экземпляры удобнее хватать сзади за туловище, пропустив пальцы между задними ногами краба и обхватив панцирь четырьмя пальцами сверху и большим пальцем снизу.

Ловить крабов вы можете и с помощью специальных перчаток для ловли ракообразных. Либо воспользуйтесь сачком, но маленьким. Учтите, что вылов морских животных с помощью больших сачков и рыболовной сети считается браконьерством.

А еще ловить членистоногих, не повредив пальцы, можно с помощью отрезанного от пластиковой баклажки горлышка. Им нужно быстро накрывать морское животное при поднятии камня. Прижав крабика ко дну, вы сжимаете пластиковым горлышком его бока, оставляя клешни снаружи. Подобным образом его можно схватить и в воде, после чего вынести на сушу и положить в тару. Посмотрите на ловлю в следующем видео:

Ловят ракообразных животных и на удочку, используя наживку из рыбы, - лучше всего себя в этом деле проявили минтай и сельдь. Рыбу берут и свежую, но часто краб идет и на сильный запах тухлого мяса. Использовать рыбу можно и без удочки, просто в качестве приманки для ловушки.

Какие виды можно ловить

В России водится около пятидесяти видов различных крабов, однако не все из них съедобны. Для употребления в пищу пригодны такие крабы на Черном море, как каменный и травяной, хотя размеры у них мелковаты - до 12 см в ширину. А в северных областях чаще всего едят камчатского краба.

  • Травяной краб мелкий по размерам, примерно до 8 см в ширину. Панцирь у такого краба имеет зеленоватый оттенок. Несмотря на свое название, жить он может и в зарослях травы, и среди камней. Клешни у травяного крабика довольно слабые, зато бегает он очень быстро, да еще и боком.

  • Каменный, или краб-каменщик, крупнее травяного - в среднем имеет панцирь около 10 см. Окраска у такого вида встречается разная, обычно бурая, но зависит от цвета камней, среди которых он обитает. Как у хищника, клешни у каменщика массивные и достаточно мощные, а вот передвигается он не так резво, как травяной собрат.

  • Камчатский краб - не совсем и краб, а крабоид, поэтому похож на крабовидного рака-отшельника. Чаще всего ширина его панциря составляет 15-25 см. Окраска у такого крабоида коричнево-фиолетовая сверху и белая снизу.

Собираясь ловить себе на стол морепродукты, убедитесь, что ваши действия не противоречат закону. В разных регионах РФ ловля морских животных может быть запрещена полностью или во время нереста, а в другое время ограничена допустимым количеством улова. В некоторых местах ловить морских обитателей можно, лишь получив лицензию. И, конечно же, строго запрещена ловля видов, занесенных в Красную книгу.

Одним из распространенных и получивших широкое признание как среди гурманов, так и среди обычных покупателей деликатесов является дальневосточный краб, добывают который в акваториях Японского, Охотского, Берингова моря. Это один из наиболее ценных видов промысловых ракообразных, представители которого употребляются в пищу в свежем виде или идут на приготовление полуфабрикатов. Рассмотрим, как осуществляется добыча дальневосточного краба и отметим некоторые особенности данного процесса.

Как добывается дальневосточный краб?

Добыча дальневосточного краба осуществляется много столетий, на протяжении которых постоянно совершенствовались технологии их ловли. Сегодня существуют следующие способы вылова этих ракообразных.

Активный вылов. В настоящее время японские, российские, китайские и американские рыбаки добывают крабов с широким применением самоходных рыболовецких судов. Корабли оснащаются широкой номенклатурой снастей, например таких как сети, тралы, снюрревод и т. д. С их помощью движущиеся судна собирают со дна или из толщи воды ракообразных, процеживая воду сквозь ячеистую сетку. Активным данный способ отлова крабов называется потому, что количество пойманных животных напрямую зависит от того, сколько проплыл корабль с ловчей сетью. Сегодня для добычи морских ракообразных такие средства почти не применяются из-за угрозы популяциям. Ограничение на использование сетей, тралов для ловли дальневосточных крабов в России оформлено на законодательном уровне.

Пассивный вылов. Такая добыча крабов в Тихом океане осуществляется с помощью крабовых ловушек. Они представляют собой прямоугольные, конусовые или пирамидальные клети из прочной стальной рамы, на которую натянута металлическая или нейлоновая сеть. В ловушке имеется ловчее отверстие, крюк для закрепления наживки (куска свежей рыбы или замороженного рыбного крошева) и открывающееся дно. Перед спуском в воду к клетке подсоединяется трос с закрепленным на другом конце сигнальным буем. После этого ловушка сбрасывается на глубину 100-200 м и оставляется на дне в течение нескольких дней. Крупные корабли могут за один рейс установить до 200 таких клетей в строгом порядке на площади до 100 км2. Спустя установленный срок корабль возвращается и поднимает со дна ловушки с пойманными крабами.

Первичная обработка крабов при добыче

На этом работа моряков по добыче краба не заканчивается. Важное значение имеет переработка пойманного улова. Крабов необходимо тщательно отсортировать вручную, вернув самок и молодняк обратно в море – так положено по закону для сохранения популяции. Также отсеиваются больные и старые животные, непригодные для употребления в пищу. Оставшиеся особи помещаются в специальные резервуары, наполненные морской водой. Инструкция по добыче живого краба предписывает, чтобы он оставался таковым вплоть до прибытия на пункт основной переработки. В то же время широко практикуется заморозка животных в рефрижераторах, установленных на кораблях. На пункте переработки пойманные ракообразные взвешиваются, а затем отправляются на изготовление консервов. Некоторая часть крабов поставляется живьем вплоть до отдельных заведений общественного питания, где принято подавать только свежие блюда.

Добыча дальневосточного краба – очень сложный и трудоемкий процесс, протекающий зачастую в условиях суровых штормов и злых северных морозов. Возможно, именно поэтому нежное мясо этих животных считается дорогим деликатесом.

Давно ушли в прошлое времена, когда в магазинах висели плакаты, убеждающие покупателей, что пришло время каждому из них и узнать о вкусе его нежного мяса. Трудно даже представить, что когда-то жители страны не рассматривали мясо морских крабов как хороший и вкусный продукт питания.
Не прошло и пол века, как все изменилось. Потребитель знает, что означает стать обладателем деликатесного продукта. Не секрет, что камчатского краба добывают у берегов Камчатки и других дальневосточных территорий. Там же идет лов и других промысловых видов краба. Остается выяснить в какое время года ловят крабов различных видов.

Сезон ловли камчатского краба

Камчатский краб был и остается предпочтительным видам среди промысловых крабов. Когда-то его популярность достигла такого пика, что численность стала резко снижаться. Это поставило морское беспозвоночное на грань исчезновения. Одной из причин такого положения дел явился грабительский вылов морского деликатеса японскими рыбаками. Японцы не придерживались никаких правил, добывали и самок и неполовозрелых самцов. Результатом такого поведения стал запрет на добычу камчатского краба на многие десятилетия. Купить краба в годы запрета было почти невозможно.

Следующий удар по поголовью камчатского краба нанесен был в 90-х годах прошлого века. Когда краба добывали бесконтрольно все, кто мог организовать выход бригады рыбаков в море. Здесь пострадал не только камчатский краб, но и стригун опилио.

Сейчас сроки промыслового лова камчатского краба регламентируется его биологией. Вылов разрешен после так называемого нереста краба, который начинается с мая и продолжается до сентября. Вряд ли получится купить камчатского краба, который выловлен в эти месяцы. Именно в это время самки начинают мигрировать. Во время миграции происходит выклев молоди из икры, которая была оплодотворена 11,5 месяцев тому назад. Еще через несколько дней самки встречаются с самцами и отправляются к местам, где происходит линька самок. В процессе линьки самцы обмениваются половыми продуктами с самками. Несколько позже, икра выпущенная самкой будет оплодотворена и она будет вынашивать её до следующего лета.

Если вести промысел краба в это время, то можно нарушить процесс нереста. Кроме того, есть риск того, что в это время ловушки будут заполнены самками и самцами непромыслового размера. Чтобы возможность купить краба сохранялась и через 5, 10, 20 лет, и самки, и молодые самцы должны быть отпущены назад в море. Это связано с полным запретом на вылов самок и неполовозрелых самцов с размером панциря меньше промыслового. Поэтому, добыча краба во время нереста еще и экономически невыгодна, так как всегда есть риск поймать тех крабов, которых по закону нужно отпускать.

Существует поверье, что краба нужно ловить в те месяцы, в которых есть буква "Р", то есть: в сентябре, октябре, декабре, январе, феврале и марте.
Однако, чаще всего в январе - феврале начинается сезон линьки самцов камчатского краба. Сразу после линьки крабы не имеют товарной ценности, поэтому их добыча в этот период также не оправдана экономически.

Дата начала и окончания лова камчатского краба корректируется в зависимости от зоны его обитания. Сроки промысла в Приморье могут отличаться от сроков промысла возле Камчатки. Так, в Приморье лов камчатского краба обычно запрещен с середины мая и до конца августа, в некоторых местах запрет действует до середины сентября.

А возле берегов Камчатки запрет в некоторые годы действует с конца января до конца августа. Кроме того, сроки разрешенной добычи могут ежегодно изменяться на основе наблюдений ученых за популяциями камчатского краба. Иногда лов краба в некоторых зонах и вовсе запрещают, хотя в предыдущем сезоне он был разрешен.

Из вышеизложенного становится ясно, что купить камчатского краба с датой вылова май - август нельзя, так как чаще всего в этот период его ловля запрещена во всех зонах крабового промысла российских морей.
Купить краба, добытого в тихоокеанских морях, могут и жители США, Канады. Возле их берегов лов камчатского краба начинается с середины октября и чаще всего он заканчивается в январе. Такое положение дел так же диктуется образом жизни камчатского краба и экономической выгодой. Американские рыбаки также должны выпускать в море самок и молодых самцов.

Если рассматривать вопрос добычи крабов других видов, то здесь также все может зависеть от биологических особенностей вида.

Сроки запрета на лов различных видов краба

Синий краб по своим характеристикам очень близок к крабу камчатскому. Возможно, он отличается более толстым и жестким хитиновым панцирем. При одинаковых размерах, выход мяса у синего краба может быть несколько меньшим, чем у камчатского краба. Очень часто средний размер синего краба может превышать средние размеры промысловых особей камчатского краба. Для этого промыслового вида также существует запрет на вылов в период размножения. В зависимости от зоны лова, запрет распространяется в основном на летние месяцы. В большинстве зон запрет на вылов синего краба начинает действовать с середины мая и заканчивается к началу октября. Иногда он продлевается до середины октября. Так как из-за растущей популярности синий краб может повторить судьбу камчатского краба 90 - х годов, то предлагается закрыть его лов начиная с 1 марта и до конца декабря.

Купить краба синего можно также часто, как и краба камчатского.
Если рассматривать запрет на вылов четырехугольного краба, то здесь в некоторых зонах запрет на вылов начинает действовать уже с третьей декады апреля и продолжается до начала октября.

Еще более трудно определиться со сроками лова стригуна опилио. Это краб имеет иногда настолько растянутый период линьки, что она продолжается до пяти месяцев.

Рассматривая сроки вылова всех промысловых видов краба, нужно помнить и о браконьерском лове. Этот незаконный вылов идет не зависимо от времени года.